Agricoltura urbana, in Olanda la prima fattoria galleggiante

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Nel porto di Rotterdam sta per sorgere una fattoria galleggiante iper tecnologica che ospiterà 40 vacche che produrranno circa 800 litri di latte al giorno con il quale saranno prodotti yogurt e formaggi. L'edificio sarà completamente autonomo dal punto di vista energetico e per la gestione dei rifiuti

L'agricoltura urbana è diventata più popolare che mai, come dimostra la recente comparsa di una fattoria-caseificio galleggiante nei Paesi Bassi, la prima nel suo genere. Sarà autonoma da un punto di vista energetico, ospiterà animali e trasformerà sul posto i prodotti pronti per il consumo.
Presentato per la prima volta nel 2016, questo progetto di fattoria lattiera galleggiante
ha finalmente preso forma questa estate nel porto di Rotterdam (Paesi Bassi) e dovrebbe
essere inaugurato tra qualche mese. Questo edificio ospiterà non meno di 40 mucche montbéliarde, la cui produzione giornaliera di latte secondo gli ideatori del progetto sarà di circa 800 litri.

Fattoria ispirata dall'uragano

Peter Van Wingerden, l'ingegnere che ha pensato a questo caseificio galleggiante, ha avuto l'idea nel 2012 a New York dopo l'uragano Sandy. La carenza di prodotti freschi in quel momento lo fece riflettere sulla necessità di una produzione locale (e urbana) di questo tipo di prodotti.
Entro il 2050 quasi tre quarti della popolazione mondiale vivrà nelle città, vale a dire il 15% in più rispetto ad oggi. Molti progetti di agricoltura urbana stanno decollando nei Paesi Bassi, in Francia o in Belgio, ma la mancanza di spazio sembra farsi sentire.
Quindi, il concetto di fattoria-caseificio galleggiante ha senso, soprattutto nei Paesi Bassi, stato abituato da anni a sottrarre spazio al mare.

Economia circolare

L'azienda agricola Beladon è stata pensata per inserirsi totalmente nell'economia
locale e circolare. Infatti, l'intento è di recuperare i rifiuti organici della città di
Rotterdam per produrre foraggio. Inoltre, verranno raccolti il verde tagliato dai prati di
stadi e campi da golf o le bucce di verdure dei ristoranti.
Va detto poi che un laboratorio che si troverà sulla fattoria sarà responsabile della
produzione di prodotti lattiero-caseari pronti da mangiare come yogurt e altri formaggi.
L'obiettivo è anche quello di raggiungere l'autonomia energetica. Infatti, l'azienda agricola sarà dotata di un'unità di produzione di idrogeno per elettrolisi, a sua volta alimentata da pannelli fotovoltaici situati sul tetto. Il letame delle mucche sarà recuperato come fertilizzante, così come l'acqua piovana. Inoltre, tutto sarà automatizzato o quasi: mungitura delle mucche fatta da robot, sistemi di mini-vagoni per nutrire gli animali, ecc. In questo modo, saranno necessarie solo tre persone per monitorare le operazioni.

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