Home Frutticoltura e Orticoltura

Frutticoltura e Orticoltura

Nuove varietà frutticole e innovazione varietale in frutticoltura e orticoltura, miglioramento genetico, tecniche di fertilizzazione e di difesa del frutteto e delle orticole

Lecciana

Lecciana, nuova varietà per oliveti superintensivi

È la prima delle selezioni italiane studiate per gli impianti ad altissima densità. Deriva dall’incrocio di Leccino e Arbosana e coniuga ottime prestazioni agronomiche a buone caratteristiche di prodotto

Il tour Forbici d’oro fa l’ultima tappa a Nova Agricoltura in...

Appuntamento a Corato in Puglia per il Campionato Nazionale di Potatura. Partecipanti esperti da tutta Italia e le nuove leve, selezionate tra gli studenti degli istituti agrari, si confronteranno sulla gestione del vaso policonico

Nova Agricoltura in oliveto quest’anno approda in Puglia

Potatura, gestione del suolo, difesa, nutrizione, innovazione varietale e raccolta, tutto sotto il segno dell'innovazione. Sono questi i temi della quarta edizione di Nova Agricoltura in oliveto. L'appuntamento quest'anno è in Puglia, il 13 aprile all'agriturismo La Locanda tra gli ulivi, a Corato (Bari)

Ultrasuoni per l’estrazione dell’olio, da qui passa la qualità

Più olio extravergine di oliva estratto e più ricco di biofenoli. Sono questi i risultati dell’impianto a ultrasuoni per l'estrazione dell'olio, denominato “Sono-HeatExchanger”, progettato e costruito dal Politecnico e dall'Università di Bari

Solarizzazione integrata con il carbone vegetale, ecco un nuovo metodo

Temperature più alte dei terreni a varie profondità, tempi di applicazione più brevi, costi contenuti, uso di carbone attivo vegetale, utilissimo per i terreni. Sono alcuni dei vantaggi del metodo di solarizzazione innovativo messo a punto dal Cnr-Isasi di Pozzuoli (Na) e il Crea-Ci di Caserta nell'ambito di un progetto bilaterale Italia-Cina

Ridurre i costi con la gestione meccanizzata dell’oliveto superintensivo

Una delle priorità della moderna olivicoltura è quella di ridurre i costi di produzione. Il sistema colturale che risponde a questa necessità è quello dell'oliveto superintensivo, progettato per la meccanizzazione integrale

Olivicoltura, impianti superintensivi sempre più efficaci

L’obiettivo dell'olivicoltura è migliorare produzione e qualità con costi più bassi. Ogni zona necessita però di una soluzione specifica a garanzia della sostenibilità. È questa la strada indicata da “Extra”, XIII giornata dimostrativa di raccolta delle olive in continuo organizzata a Borgo Incoronata (Fg)

Rettangolo

digitalizzazione

La digitalizzazione entra nelle colture orticole e nei frutteti della Romagna 

Favorire la diffusione di tecnologie digitali è alla base dell’accordo tra Confagricoltura e Topcon Agriculture. «Ma all’interno di un frutteto tutto si complica - spiega Luca Corelli Grappadelli, docente di Fisiologia degli alberi all’Unibo - i filari devono evolvere verso configurazioni robot-friendly e non solo»

Anche la frutticoltura scopre il guyot

Si diffonde come nuovo sistema di allevamento per melo e pero per la possibilità di: realizzare frutteti pedonali, ad interfilari stretti, tecnologie di precisione, trattamenti più efficienti con meno deriva, governare il microclima tramite coperture. Ecco tutti i vantaggi di questa nuova forma di allevamento

Ecco i vincitori dei Trofei dell’innovazione Vinitech-Sifel

Riduzione dell’impatto ambientale e delle dosi di prodotti fitosanitari, protezione contro i rischi da esposizione e la salute di utilizzatori e residenti, agricoltura di precisione: pilotaggio, robotica, sistemi connessi e intelligenti in tutte le fasi della produzione e innovazioni relative a utilizzo, praticità ed ergonomia le innovazioni premiate dalla giuria di esperti dei Trofei dell’Innovazione Vinitech-Sifel riunita a Bordeaux
pomodoro

Pomodoro, idroponica e nuove varietà per restare sul mercato

L’esperienza di un giovane imprenditore agricolo di Vittoria RG), che ha deciso di innovare la produzione di pomodoro inserendo nuove varietà più performanti, ma soprattutto rifacendo le serre per adattarle alla coltivazione idroponica

L’orto in diretta su smartphone. L’innovazione che parte dal Molise

Tre giovani orticoltori della provincia di Isernia hanno brevettato un sistema per prendersi cura delle ortive a distanza, con il cellulare. Una volta pronto, il prodotto viene spedito al cliente
acqua

Nova Irrigazione, meno acqua per una terra più fertile

La sostenibilità è strettamente legata all'efficienza, precisione, puntualità ed economicità dell'irrigazione. Grande affluenza e forte interesse all'azienda Pantanello per l'iniziativa di nova Agricoltura che ha portato nel cuore pulsante della frutticoltura del Sud l'Acqua Campus Med per diffondere le conoscenze più innovative per la gestione della risorsa acqua
kiwi

Kiwi, successo per le nuove tecniche anti moria

Nel veronese la sperimentazione regionale con apporto di sostanza organica, irrigazioni corrette e trapianto con rispetto del colletto sta dando buone risposte
uva

Uva da tavola, ecco le novità sul miglioramento genetico

Maggior resa, resistenza alle malattie, miglioramento delle caratteristiche estetiche e organolettiche, oltre alla capacità di sopportare meglio gli stress dovuti a manipolazione, stoccaggio e spedizione. Queste le principali direttrici lungo le quali si sviluppa la ricerca di nuove varietà di uva da tavola. Il punto sulla situazione sarà fatto durante l'ottavo simposio internazionale dell'uva da tavola. Ecco un'anticipazione
Uva

Uva da tavola, bisogna scommettere sulle nuove varietà

Da prima produttrice ed esportatrice al mondo di uva da tavola, nel giro di quindici anni l’Italia è scesa all’ottavo posto per volumi prodotti e al terzo per spedizioni oltreconfine. Le superfici coltivate si sono ridotte, mentre a livello globale il consumo è cresciuto. Le cause di questo declino sono molteplici, ma la resistenza degli imprenditori agricoli italiani all’introduzione di nuove cultivar è considerata da più voci la principale. E proprio di come fare per rilanciare questo importante comparto della frutticoltura made in Italy si parlerà durante l’ottavo simposio internazionale dell’uva da tavola in programma dall’1 al 7 ottobre in Puglia e Sicilia, le due regioni italiane più vocate a questa produzione
pomodoro

Pomodoro da industria, la qualità si decide adesso

Le ultime settimane di campagna sono decisive per uniformare la maturazione dei frutti e ottenere un grado Brix adeguato. Caratteristiche fondamentali per semplificare le operazioni di raccolta e per ottenere la massima redditività dagli impianti. Ecco una soluzione che può aiutare gli agricoltori
css.php