Home Frutticoltura e Orticoltura

Frutticoltura e Orticoltura

Nuove varietà frutticole e innovazione varietale in frutticoltura e orticoltura, miglioramento genetico, tecniche di fertilizzazione e di difesa del frutteto e delle orticole

kiwi

Kiwi, successo per le nuove tecniche anti moria

Nel veronese la sperimentazione regionale con apporto di sostanza organica, irrigazioni corrette e trapianto con rispetto del colletto sta dando buone risposte

Uva da tavola, ecco le novità sul miglioramento genetico

Maggior resa, resistenza alle malattie, miglioramento delle caratteristiche estetiche e organolettiche, oltre alla capacità di sopportare meglio gli stress dovuti a manipolazione, stoccaggio e spedizione. Queste le principali direttrici lungo le quali si sviluppa la ricerca di nuove varietà di uva da tavola. Il punto sulla situazione sarà fatto durante l'ottavo simposio internazionale dell'uva da tavola. Ecco un'anticipazione

Uva da tavola, bisogna scommettere sulle nuove varietà

Da prima produttrice ed esportatrice al mondo di uva da tavola, nel giro di quindici anni l’Italia è scesa all’ottavo posto per volumi prodotti e al terzo per spedizioni oltreconfine. Le superfici coltivate si sono ridotte, mentre a livello globale il consumo è cresciuto. Le cause di questo declino sono molteplici, ma la resistenza degli imprenditori agricoli italiani all’introduzione di nuove cultivar è considerata da più voci la principale. E proprio di come fare per rilanciare questo importante comparto della frutticoltura made in Italy si parlerà durante l’ottavo simposio internazionale dell’uva da tavola in programma dall’1 al 7 ottobre in Puglia e Sicilia, le due regioni italiane più vocate a questa produzione

Pomodoro da industria, la qualità si decide adesso

Le ultime settimane di campagna sono decisive per uniformare la maturazione dei frutti e ottenere un grado Brix adeguato. Caratteristiche fondamentali per semplificare le operazioni di raccolta e per ottenere la massima redditività dagli impianti. Ecco una soluzione che può aiutare gli agricoltori

Frutta, con i biostimolanti maturazione migliore e più uniforme

Per massimizzare la redditività delle colture frutticole oggi sempre più a rischio, è fondamentale raccogliere frutti con un grado di maturazione che soddisfi gli standard estetici e qualitativi via via più alti chiesti dalla Gdo. Inoltre, è necessario ridurre i deprezzamenti e gli scarti dovuti a calibri troppo fuori dallo standard commerciale. I biostimolanti sono una soluzione economicamente sostenibile per centrare questo obiettivo, sia in agricoltura convenzionale che biologica

L’importanza del calcio per lo sviluppo ottimale dei frutti

Giugno è il mese fondamentale per l’ingrossamento e la maturazione dei frutti sulle piante. Ma se queste non sono nutrite a dovere possono andare incontro a carenze di calcio e magnesio, propedeutiche allo sviluppo di seri inconvenienti capaci di pregiudicare i raccolti. Vediamo quali sono e come prevenirli

Un prodotto naturale per la conservazione delle mele

La start up Green Code ha realizzato Demetra, un prodotto naturale con 100% di estratti vegetali, che allunga la conservazione naturale della frutta e in particolare delle mele

Rettangolo

microgreens

Microgreen, opportunità di reddito per gli agricoltori

Piccole piantine coltivate fuori suolo con costi quasi nulli per gli agricoltori. I microgreen sono la la nuova frontiera dell'orticoltura, sempre più richiesti dal mercato e remunerativi per chi li coltiva
kiwi

Kiwi, importanti risultati contro la batteriosi

Al Macfrut (10-12 maggio Fiera a Rimini) sarà presentata in anteprima nazionale una ricerca sul kiwi condotta dall'Università di Verona e dalla Regione Veneto
olivo

Olivicoltura, in Liguria si scommette sul futuro

L’esperienza di un’imprenditrice di Lucinasco (Im)
anguria

Le nuove varietà di anguria di Syngenta

L’azienda sementiera svizzera presenta alcune nuove cultivar di angurie pensate per diverse esigenze di mercato: dalla IV Gamma al consumo domestico
Melotto

Melotto, il kaki innovativo e redditizio

Arriva dalla Basilicata l’innovazione che promette di rivoluzionare la coltivazione dei kaki in Italia, offrendo un prodotto in grado di soddisfare le attuali richieste del mercato e remunerativo per gli agricoltori
Fruitlogistica

A Fruit Logistica le innovazioni del settore ortofrutticolo

Sette su dieci tra le nomination in lizza per il "Fruit Logistica innovation award" riguardano tecnologie per il post raccolta

La Pera Igp dell’Emilia-Romagna si rinnova

Nuove varietà inserite nel disciplinare, area di produzione allargata, nuove modalità di conservazione e confezionamento. Queste le principali novità del rinnovato Disciplinare di produzione della Pera Igp dell'Emilia-Romagna
mela

Interpoma 2016, due giorni dedicati all’innovazione

Dal 24 al 26 novembre a Bolzano appuntamento con la decima edizione di Interpoma, l'expo internazionale della mela e della melicoltura che attira espositori e visitatori da tutto il mondo. Mai come quest'anno il filo conduttore sarà l'innovazione, alla quale saranno dedicati i due giorni precedenti la fiera vera e propria con lo spazio Innovation camp
innovazione

Innovazione varietale per stare sul mercato

Confermata la strategia dell'innovazione varitale al convegno organizzato al Macfrut da Edagricole.
oliveto

Quando il superintensivo si affianca all’intensivo

Due modelli colturali non alternativi ma complementari. Un taglio netto ai costi di impianto e di gestione
css.php