Home Frutticoltura

Frutticoltura

Interpoma

A Interpoma premiata la frutticoltura di precisione

Il sistema di misurazione del calibro dei frutti sviluppato da Horticultural Knowledge si è aggiudicato la seconda edizione dell'Interpoma Innovation camp

Uva da tavola, ecco come aumentare il potenziale produttivo

I mesi invernali sono molto importanti per le colture da frutto: tra fine novembre e i primi di febbraio si mettono le basi per la stagione successiva. Una delle variabili più determinanti è la temperatura. Se le ore di freddo non sono sufficienti, in primavera e in estate le piante non riusciranno a sviluppare tutto il loro potenziale. Ma il modo per scongiurare gli effetti negativi di un clima troppo mite esiste

L’uva da tavola più adatta alla IV gamma? Red Globe

Secondo una ricerca condotta dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna, Red Globe è la varietà che meglio si adatta alla IV gamma, perché si disidrata poco, ha una respirazione lenta, mantiene buona consistenza, ha un discreto tenore di zuccheri e un basso livello di acidi e non ha evidenziato comparsa di muffe e marciumi

Uva da tavola, ecco le novità sul miglioramento genetico

Maggior resa, resistenza alle malattie, miglioramento delle caratteristiche estetiche e organolettiche, oltre alla capacità di sopportare meglio gli stress dovuti a manipolazione, stoccaggio e spedizione. Queste le principali direttrici lungo le quali si sviluppa la ricerca di nuove varietà di uva da tavola. Il punto sulla situazione sarà fatto durante l'ottavo simposio internazionale dell'uva da tavola. Ecco un'anticipazione

Uva da tavola, innovazione unica via per il rilancio

Il professor Vittorino Novello, docente di Viticoltura alla Facoltà di Agraria dell’Università di Torino fa il punto sulla filiera italiana dell'uva da tavola e anticipa i temi principali che saranno trattati all’ottavo simposio internazionale in programma dall’1 al 7 ottobre in Puglia e Sicilia

Meloni, ozono efficace anche durante lo stoccaggio refrigerato

Ricerche condotte dall'Università della Tuscia hanno dimostrato che l’ozono gassoso svolge un’azione positiva sul controllo del rammollimento dei meloni durante la conservazione a 6 °C. Inoltre, il trattamento con ozono svolge un’azione sul controllo della crescita microbica dei mesofili totali

Uva da tavola, bisogna scommettere sulle nuove varietà

Da prima produttrice ed esportatrice al mondo di uva da tavola, nel giro di quindici anni l’Italia è scesa all’ottavo posto per volumi prodotti e al terzo per spedizioni oltreconfine. Le superfici coltivate si sono ridotte, mentre a livello globale il consumo è cresciuto. Le cause di questo declino sono molteplici, ma la resistenza degli imprenditori agricoli italiani all’introduzione di nuove cultivar è considerata da più voci la principale. E proprio di come fare per rilanciare questo importante comparto della frutticoltura made in Italy si parlerà durante l’ottavo simposio internazionale dell’uva da tavola in programma dall’1 al 7 ottobre in Puglia e Sicilia, le due regioni italiane più vocate a questa produzione

Rettangolo

Nettarine

Nettarine, ecco le nuove varietà a gusto dolce

Una carrellata delle nuove cultivar di nettarine a polpa gialla con più zucchero e meno acidità, scelte tra quelle ritenute più promettenti per il mercato
fruttetovideo

Nova Agricoltura in Frutteto: il videoracconto della giornata

Tre minuti di immagini che condensano i più importanti concetti legati all'innovazione per la frutticoltura affrontati durante la manifestazione organizzata da Edagricole

Il convegno: tutte le facce dell’innovazione per il frutteto

Docenti universitari e tecnici di vari settori hanno illustrato gli strumenti tecnologici, le pratiche agronomiche e le possibilità di finanziamento per dare una svolta positiva alla frutticoltura italiana e accelerare un processo di innovazione ormai non più rimandabile

Nova Agricoltura in Frutteto, l’innovazione da cogliere

La giornata in campo a Zenzalino (Fe) ha evidenziato le caratteristiche che rendono un frutteto innovativo, sostenibile e redditizio
siccità

Allarme siccità, non c’è futuro senza un’irrigazione efficiente

La siccità sta mettendo in ginocchio l'agricoltura italiana: i raccolti sono a rischio a causa della scarsa piovosità e del caldo torrido. Per ridurre gli effetti del cambiamento climatico è importante praticare un'irrigazione efficiente con l'ausilio della tecnologia e dei dati resi disponibili dagli strumenti di rilevazione sempre più diffusi. Di questo si parlerà durante uno dei quattro laboratori in programma a Nova Agricoltura in Frutteto del 28 giugno

Nova Agricoltura in Frutteto il 28 giugno a Copparo

Aumentare la redditività del frutteto e la sostenibilità delle pratiche agronomiche è possibile grazie all'innovazione. Dalle nuove varietà più produttive alla gestione sostenibile degli agrofarmaci, dalla lotta integrata ai bioagrofamaci, fino alla protezione delle colture dagli agenti atmosferici e agli agevolatori per le operazioni di potatura e raccolta. Di tutto questo si parlerà durante la giornata in frutteto organizzata da Edagricole
difesa

Difesa dei frutteti, l’unica strada è l’innovazione

Dalla redditività in calo a una difesa che deve essere sempre più sostenibile, sia per rispettare le regole più restrittive in materia, sia per soddisfare le esigenze del mercato. La frutticoltura italiana è davanti a un bivio: innovare o sparire. Le soluzioni per vincere la sfida ci sono, vediamo quali

Frutticoltura di precisione, ecco perché è necessaria

Aumentare le performance dei frutteti sia a livello di rese sia per diminuire l'impatto ambientale delle coltivazioni è possibile grazie alle nuove tecnologie che consentono di praticare una frutticoltura di precisione, capace di migliorare l'efficacia delle azioni in campo e aumentare la redditività
pesco

Aggiornata la sequenza del genoma del pesco

Rispetto alla prima versione del 2013, il Crea ha realizzato una sequenza di più alta qualità e di maggior dettaglio che consentirà un lavoro più preciso nell’individuazione dei geni legati a caratteri di importanza agronomica e nella loro introduzione o modifica in varietà commerciali in tempi più brevi e con costi ridotti

Difesa dei piccoli frutti, le novità della ricerca

In un convegno organizzato dalla Fondazione Edmund Mach si è fatto il punto sulle più recenti ricerche per contrastare le patologie e gli insetti che colpiscono fragole, mirtilli, lamponi e ribes
css.php