Home News

News

Europa

In Europa solo il 6% degli agricoltori ha meno di 35...

Nell'Unione europea oltre il 56% degli imprenditori agricoli ha oltre 55 anni. Si intensifica l'appoggio dell'Ue al ricambio generazionale

Grano duro, il rilancio passa dall’aggregazione

L’agricoltore continua a rimanere l’anello debole della filiera grano. Ma qualche strumento per migliorare la situazione c’è, come spiega la coordinatrice del settore cereali dell’Alleanza delle cooperative

G7 Agricoltura, a Treviglio va in scena l’innovazione

Il 12 ottobre negli spazi del Crea-Ing giornata in campo dedicata all'agricoltura di precisione aperta a imprenditori agricoli, tecnici e studenti di Agraria

Milk day e le altre iniziative di Edagricole a Fieragricola 2018

Durante la rassegna scaligera, nello stand di Edagricole, si terranno tre workshop su bovini, suini e avicoli, ma, soprattutto ci sarà il Milk day del 2 febbraio: n momento di confronto fra i produttori e la filiera sulla produzione di latte.

Uva da tavola, ecco le novità sul miglioramento genetico

Maggior resa, resistenza alle malattie, miglioramento delle caratteristiche estetiche e organolettiche, oltre alla capacità di sopportare meglio gli stress dovuti a manipolazione, stoccaggio e spedizione. Queste le principali direttrici lungo le quali si sviluppa la ricerca di nuove varietà di uva da tavola. Il punto sulla situazione sarà fatto durante l'ottavo simposio internazionale dell'uva da tavola. Ecco un'anticipazione

Uva da tavola, innovazione unica via per il rilancio

Il professor Vittorino Novello, docente di Viticoltura alla Facoltà di Agraria dell’Università di Torino fa il punto sulla filiera italiana dell'uva da tavola e anticipa i temi principali che saranno trattati all’ottavo simposio internazionale in programma dall’1 al 7 ottobre in Puglia e Sicilia

Come fare reddito? Con nuove tecniche agronomiche e commerciali

Nella due giorni di "Coltiviamo reddito" nell'azienda Sant'Ilario di Mira (Ve) il Consorzio agrario del Nordest ha presentato ai soci e ai clienti una serie di innovazioni che possono aiutare gli imprenditori agricoli a migliorare il conto economico delle loro aziende

Rettangolo

subirrigazione

Risparmio idrico, subirrigazione e fertirrigazione a confronto

La subirrigazione è una nuova tecnica di irrigazione che rispetto alle tecniche tradizionali consente un risparmio d’acqua considerevole. Terrepadane e Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza hanno messo a punto un programma di monitoraggio triennale per studiare ogni aspetto di questa nuova tecnica confrontandola con la già performante fertirrigazione.
agricoltura

Agricoltura, le migliori strategie per aumentare la redditività

Il 24 e 25 agosto all'azienda Sant'Ilario di Mira (Ve), appuntamento con "Coltiviamo reddito": prove in campo, workshop e stand per toccare con mano l'innovazione
Uva

Uva da tavola, bisogna scommettere sulle nuove varietà

Da prima produttrice ed esportatrice al mondo di uva da tavola, nel giro di quindici anni l’Italia è scesa all’ottavo posto per volumi prodotti e al terzo per spedizioni oltreconfine. Le superfici coltivate si sono ridotte, mentre a livello globale il consumo è cresciuto. Le cause di questo declino sono molteplici, ma la resistenza degli imprenditori agricoli italiani all’introduzione di nuove cultivar è considerata da più voci la principale. E proprio di come fare per rilanciare questo importante comparto della frutticoltura made in Italy si parlerà durante l’ottavo simposio internazionale dell’uva da tavola in programma dall’1 al 7 ottobre in Puglia e Sicilia, le due regioni italiane più vocate a questa produzione
Ismea

Ismea-Bonifiche ferraresi, 12 milioni per l’agricoltura di precisione

Grazie a un accordo tra Ismea e Bonifiche Ferraresi, piano di investimenti per dotare di tecnologie all'avanguardia anche le piccole e medie imprese agricole
fertirrigazione

Fertirrigazione con digestato microfiltrato in ali gocciolanti

Incontro tecnico con visita in campo per vedere da vicino un impianto di microfiltrazione del digestato e un sistema di fertirrigazione su mais con digestato attraverso ali gocciolanti
Nova

Nova in Campo, a Foggia trionfa l’agricoltura di precisione

Successo oltre le attese per l’evento in campo organizzato da Edagricole: più di 1.200 visitatori hanno assistito alle prove in campo
Nettarine

Nettarine, ecco le nuove varietà a gusto dolce

Una carrellata delle nuove cultivar di nettarine a polpa gialla con più zucchero e meno acidità, scelte tra quelle ritenute più promettenti per il mercato
Agricare

Agricare, un’agricoltura sostenibile e redditizia è possibile

I risultati del progetto di Veneto Agricoltura Life+ Agricare dimostrano i vantaggi economici e ambientali nell'utilizzo contemporaneo delle tecniche dell'agricoltura conservativa e degli strumenti di precisione
Nova

Nova Agricoltura in vigneto: l’8 giugno ad Annone Veneto

Terza edizione della giornata in vigneto organizzata da Nova Agricoltura per mostrare le tecnologie più innovative a disposizione degli imprenditori agricoli per praticare una viticoltura redditizia e sostenibile
mele

Un prodotto naturale per la conservazione delle mele

La start up Green Code ha realizzato Demetra, un prodotto naturale con 100% di estratti vegetali, che allunga la conservazione naturale della frutta e in particolare delle mele
css.php