Nova Agricoltura fienagione il 18 maggio a Sala Bolognese

agricoltura
Una giornata dedicata all'innovazione nella fienagione per una filiera latte di qualità, con dimostrazioni pratiche dedicate agli agricoltori

La maggior qualità e produttività del fieno è sempre più richiesta, soprattutto per le produzioni agroalimentari d’eccellenza. Per ottenerla è necessario curare ancora di più il grado di essiccazione, moderare l’aggressività degli elementi lavoranti sulle foglie, limitare al minimo l’inclusione di corpi estranei in fase di raccolta, aumentare la velocità di avanzamento delle macchine e la movimentazione delle balle. Per questo Nova Agricoltura in Campo 2017 si arricchisce con un nuovo appuntamento: il 18 maggio sarà la volta della prima edizione di NOVA AGRICOLTURA FIENAGIONE che si svolgerà nell’azienda agricola cooperativa Il Raccolto in via Longarola, nella frazione Bonconvento di Sala Bolognese (BO). Durante la giornata si parlerà quindi di sensori di umidità, giusto grado di essiccazione, macchine che dialogano con la trattrice e viceversa e più in generale di meccanizzazione della fienagione: aspetti che incidono in maniera fondamentale sulla qualità del prodotto e sulle performance, sui quali c’è ancora molto potenziale inespresso.

L’influenza diretta della qualità dei foraggi sulla quantità e qualità del latte e di conseguenza del prodotto trasformato è ormai un fattore consolidato nella filiera lattiero-casearia e questa influenza è ancora più evidente nelle produzioni ad alto valore aggiunto, come le produzioni Dop. Qualità che, sia per il latte quanto per il foraggio, è misurabile in termini assoluti e pertanto può portare a una oscillazione molto importante del prezzo e di conseguenza determinare una redditività positiva o negativa per l’agricoltore e per l’allevatore. Ma per fortuna la qualità dei foraggi non è un fattore che si subisce passivamente in fase vendita del prodotto finito presso gli allevamenti bensì una variabile sulla quale l’agricoltore può incidere in maniera determinante con la propria competenza e professionalità e con un uso appropriato delle più innovative tecnologie oggi presenti sul mercato. Tecnologie che passano per forza di cose dalla gestione in campo delle colture e che quindi, insieme al fattore agronomico, vede nella meccanizzazione agricola una componente fondamentale nella determinazione della qualità del prodotto finito.
Ecco il programma della giornata nel dettaglio:

Ore 9:00 Registrazione visitatori

Ore 9:30 – 13 Visita guidata ai cantieri di lavorazione, con le seguenti sezioni: SFALCIO, ARIEGGIAMENTO, ANDANATURA, RACCOLTA, PRESSATURA, MOVIMENTAZIONE A BALLE, VENTILAZIONE ARTIFICIALE

Ore 14,00 | Workshop
Fienagione, i problemi gestionali. Il caso dell’azienda che produce per il Parmigiano Reggiano
• Perché il Consorzio ha ritenuto utile istituire l’Albo dei fornitori di mangimi e foraggi
RICCARDO DESERTI | Direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano
• Così perseguiamo, valorizziamo e comunichiamo la qualità del formaggio
IVANO CHEZZI | Presidente Granterre
• Scelte tecniche e scelte gestionali per ottenere foraggi di qualità, le ultime acquisizioni
MARIA TERESA PACCHIOLI | Crpa
• Il ruolo della tecnologia, e in particolare della meccanizzazione, nell’ottenimento di un fieno che risponda alle aspettative dell’allevatore
EROS GUALANDI | Presidente Cooperativa Il Raccolto
• La qualità del foraggio per un’efficace alimentazione delle bovine da latte
ANDREA FORMIGONI | Università di Bologna
• Il sostegno delle politiche regionali alla zootecnia da latte
ROBERTA CHIARINI | Assessorato Agricoltura Regione Emilia-Romagna

Modera: GIORGIO SETTI | Giornalista di Edagricole

La partecipazione è ad ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.

La manifestazione si svolgerà in collaborazione con la cooperativa agricola Bonlatte di Castelfranco Emilia (Mo) e con il Crpa (Centro ricerche produzioni animali) di Reggio Emilia.

Saranno riconosciuti i Crediti Formativi Professionali per gli iscritti all’ORDINE DEI DOTTORI AGRONOMI E DOTTORI FORESTALI e DEI PERITI AGRARI E PERITI AGRARI LAUREATI

Per iscriverti a Nova Agricoltura in Fienagione clicca qui

 

18_maggio_fienagione

sponsor Nova_Fienagione_12_05_2017_webpiede Nova_Fienagione_02_05_2017

Per informazioni: eventi.edagricole@newbusinessmedia.it
Tel. 051.6575913

 

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome