Home Ricerca

Ricerca

mais

Mais e grano, nuove varietà per combattere lo stress idrico

Uno studio condotto da Cnr e Dispaa lancia l'allarme: con il climate change fra trent'anni le rese del mais caleranno del 20%. Per evitarlo servono nuove varietà e pratiche colturali precise

Il robot impollinatore sopperisce alla moria delle api

Messo a punto da ricercatori della West Virginia University, il robot impiega tecniche d'avanguardia di mappatura, percezione visiva, pianificazione del percorso e controllo del movimento

Calabrone killer delle api, un radar spia per neutralizzarlo

Sistema basato su una micro antenna messo a punto da ricercatori del dipartimento di Scienze Agrarie Forestali e Alimentari dell'Università di Torino per individuare i nidi dell'insetto che fa strage di api

Grani antichi e moderni si nutrono allo stesso modo

Una ricerca condotta da Università di Pisa e Cnr ha scoperto che le varietà moderne ottenute dopo numerosi incroci non hanno subito variazioni nella loro capacità di sfruttare i nutrienti del suolo

Accordo tra Regione Veneto e Università di Padova per ricerca in...

L'ente investe 300mila euro per un programma triennale di formazione per enologi e tecnici del vino per incrementare il livello di sostenibilità ambientale e innovazione tecnologica della viticoltura

Crea e privati insieme per nuove varietà italiane di uva da...

Sinergia tra Crea e Consorzio Nu.Va.U.T. per portare sugli scaffali della gdo nuove varietà di uva con caratteristiche apprezzate dai consumatori

Nuovo condimento con le virtù dell’extravergine e del pomodoro

Il condimento sviluppato dall’Università di Bologna non è un semplice olio aromatizzato, bensì un prodotto ottenuto dalla co-frangitura delle olive e dei sottoprodotti della trasformazione del pomodoro

Rettangolo

Modello metabolico: così la diagnosi di sostenibilità dell’azienda da latte

Un progetto coordinato dal Crpa in collaborazione col Crea-Ing e finanziato dal Psr 2014-2020 dell’Emilia-Romagna. Uno strumento innovativo che si approccia all’azienda agricola intesa come un organismo vivente e che permette di valutare le performance economiche e ambientali
grano tenero

Svelato il genoma del grano tenero, sarà più facile creare varietà...

Uno studio internazionale durato 13 anni che ha coinvolto centri di ricerca di venti Paesi, tra cui l'Italia, ha permesso di rivelare la sequenza genomica del Dna dei 21 cromosomi del grano tenero. Da oggi sarà più semplice avere varietà resistenti alle malattie, che si adattano meglio al clima e più produttive
italian sounding

Italian sounding, controlli più facili con l’analisi metabolomica

Vita più difficile per chi produce "parmesan" o altri prodotti lattiero-caseari tipici della tradizione italiana che si rifanno all'italian sounding, per merito di una ricerca condotta da un team dell'Università Cattolica di Piacenza
albicocche

Le nuove varietà di albicocche, pesche e nettarine del progetto Maspes

Il progetto sperimentale promosso dal Crpv e finanziato da alcune Organizzazioni di produttori e vivaisti – tra cui Geoplant Vivai – ha presentato le sue nuove varietà di albicocche Nirosa 1 e Nirosa 2
frutticoltura

Fem, a Maso delle Part in mostra le innovazioni per la...

Difesa, sistemi produttivi, forme di allevamento, innovazione varietale, distribuzione ottimale degli agrofarmaci e diradamento delle chiome. Questi i temi principali della giornata organizzata dalla Fondazione Edmund Mach a Mezzolombardo per presentare i risultati delle delle sperimentazioni nella frutticoltura di fondovalle
acqua

Acqua e climate change, l’Ue premia il progetto di Veneto Agricoltura

“Best Life Project” al progetto “Wstore2” realizzato dall’agenzia regionale a ValleVecchia (Caorle, Ve), che offre soluzioni concrete e replicabili sulla governance dell’acqua. Il prestigioso titolo assegnato dal Comitato europeo LIFE ai migliori progetti a valenza ambientale compiuti nei 28 Stati Membri.
vite

Vite selvatica, uno scrigno di geni per il miglioramento varietale

Uno studio sul genoma della vite selvatica condotto dai ricercatori della Fondazione Edmund Mach ha portato alla luce una grande quantità di materiale genetico utilizzabile per migliorare le caratteristiche delle varietà commerciali, per rendere la viticoltura più sostenibile
maiali

Suini immuni alla Prrs grazie alla genetica

Importante scoperta dei ricercatori dell'Università di Edimburgo. La Sindrome Riproduttiva e Respiratoria dei Suini (Prrs) è una malattia virale che solo in Europa causa 1,5 miliardi di euro di danni all'anno negli allevamenti di maiali
particelle

Particelle magnetiche per controllare l’aroma dei vini

Interessante scoperta di un team di ricercatori dell'Università di Adelaide. Per ora i test con particelle magnetiche su Cabernet Sauvignon hanno evidenziato una rimozione degli odori sgraditi fino a 4 volte superiore ai metodi tradizionali
biologico

No till e pacciamatura per un’agricoltura biologica sostenibile

Buone notizie per chi coltiva in biologico: i risultati del progetto europeo Soilveg coordinato dal Crea mostrano come la non lavorazione del terreno abbinata alla pacciamatura fatta con una coltura di servizio, migliora la fertilità dei suoli e diminuisce la quantità di infestanti
css.php