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Vacche da latte

Modello metabolico: così la diagnosi di sostenibilità dell’azienda da latte

Un progetto coordinato dal Crpa in collaborazione col Crea-Ing e finanziato dal Psr 2014-2020 dell’Emilia-Romagna. Uno strumento innovativo che si approccia all’azienda agricola intesa come un organismo vivente e che permette di valutare le performance economiche e ambientali

I quattro pilastri della fienagione di qualità

Sfalcio, arieggiamento, andanatura e pressatura sono le operazioni più importanti della fienagione. Ma è fondamentale eseguire queste pratiche con strumenti che preservino al massimo la qualità del foraggio

Vacche da latte, la razione perfetta si prepara in campo

Dalle scelte agronomiche alla meccanizzazione, dalla raccolta allo stoccaggio del foraggio fino alla composizione della razione e alla mungitura. Il 16 maggio durante Nova Fienagione scopriremo i segreti dell'azienda Bonlatte, nel comprensorio del Parmigiano Reggiano

Più benessere ed efficienza in stalla con il software Happy Milk

Un progetto finanziato dalla Regione Emilia-Romagna sulla misura 16.1.01 del Psr 2014-2020 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: produttività e sostenibilità per l’agricoltura. Coordinato e condotto dal Crpa in collaborazione con Progeo

A Verona il Milk day, protagonista la filiera lattiero casearia

Prevista il 2 febbraio 2018, durante la 113ª edizione di Fieragricola, la rassegna internazionale dell’agricoltura chiama a raccolta produttori, trasformazione, distribuzione. Partner della Giornata del Latte i portali Clal.it e Teseo e il Gruppo Edagricole – New Business Media

Meno farmaci ai bovini con i mangimi innovativi

La divisione mangimi del Consorzio agrario del Nordest propone due nuove soluzioni per l'alimentazione dei bovini da carne e delle vacche da latte

Come produrre latte con l’agricoltura sostenibile

Buone pratiche che contribuiscono a limitare le emissioni e a preservare e/o accrescere le riserve di carbonio dei terreni utilizzati per produrre foraggi per l’alimentazione dei ruminanti. Queste le linee guida del progetto coordinato dal Crpa. E ancora, foraggicoltura conservativa e nei territori di montagna

Rettangolo

Parmigiano

Parmigiano Reggiano, il primo passo è la qualità dei foraggi

I fattori che influenzano la qualità e il razionale uso dei foraggi, i punti critici da considerare e le diverse strategie da adottare in campo e in stalla per ottenere un Parmigiano Reggiano di qualità. Questo e molto altro raccontato da Andrea Formigoni, esperto di alimentazione bovina, in occasione di un workshop organizzato da Edagricole
latte

Latte a basso impatto idrico, l’innovazione arriva dal sud

Ridurre il water footprint nel processo di produzione del latte e ottenere una filiera più sostenibile dal punto di vista ambientale. È lo scopo del progetto sviluppato Carlo Cosentino, dell’Università della Basilicata, che si è meritato il terzo posto al “Concorso di idee per l’innovazione nell’agricoltura del sud”
fienagionevideo

Non c’è latte di qualità senza una fienagione all’avanguardia

In questo video scopriamo i segreti della cooperativa Bonlatte di Manzolino di Castelfranco Emilia (MO), esempio virtuoso di gestione dell'azienda agricola in maniera innovativa e sostenibile. Grazie alla tecnologia produce e somministra ai bovini di proprietà un foraggio di alta qualità che garantisce un latte con standard organolettici elevati, utilizzato per produrre Parmigiano Reggiano
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Nova agricoltura in fienagione 2017: il video della giornata

L’agricoltura di qualità passa anche attraverso una fienagione con caratteristiche sempre più in grado di soddisfare le esigenze delle filiere agroalimentari d’eccellenza, di cui l’Italia è ricca. Durante la giornata in campo del 18 maggio sono state presentate le tecnologie più avanzate per migliorare le caratteristiche del foraggio e aumentare la redditività delle aziende agricole
agricoltura

Fienagione, i problemi gestionali: le relazioni del workshop

Qui trovate le relazioni presentate e discusse durante il workshop "Fienagione, i problemi gestionali. Il caso dell’azienda che produce per il Parmigiano Reggiano" che si è svolto giovedì 19 maggio durante Nova Agricoltura in fienagione, organizzato con la cooperativa agricola Bonlatte di Castelfranco Emilia (Mo) e con il Crpa (Centro ricerche produzioni animali)...
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Nova Agricoltura Fienagione, successo per la prima edizione

L'agricoltura di qualità passa anche attraverso una fienagione con caratteristiche sempre più in grado di soddisfare le esigenze delle filiere agroalimentari d'eccellenza, di cui l'Italia è ricca. Durante la giornata in campo del 18 maggio sono state presentate le tecnologie più avanzate per migliorare le caratteristiche del foraggio e aumentare la redditività delle aziende agricole
Parmigiano

Dal liquame una lettiera per i bovini del Parmigiano

Con la nuova lettiera si avrebbe una riduzione dei costi di gestione della stalla, maggior benessere per gli animali e una diminuzione dell'impatto ambientale
bovini

Dai foraggi di qualità, il latte per il Parmigiano

Ecco alcuni tra i principali fattori di successo per la produzione di un latte ottimale

Innovazione, il coraggio di fare scelte estreme

Un allevatore reggiano ha introdotto nella sua stalla una razza autoctona di bovine che produce meno latte ma di maggior qualità. Una decisione che alla lunga ha pagato
bovinivideo

Alimentazione di precisione per i bovini

In questo filmato mostriamo le tecnologie che permettono di tarare la razione somministrata ai bovini a seconda delle diverse esigenze nutritive
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