Home Viticoltura ed enologia

Viticoltura ed enologia

Le innovazioni in viticoltura ed in enologia in risposta ai cambiamenti climatici: miglioramento genetico, viticoltura di precisione, viticoltura sostenibile

fertirrigazione

Fertirrigazione, a Res Uvae si ragiona sul futuro del vigneto

Mercoledì 5 aprile a Res Uvae il Demoday “Vigneto_2020” sui concimi idrosolubili e la fertirrigazione. Reddito, precisione e sostenibilità grazie alla possibilità di risparmiare l’apporto di nutrienti e di somministrarli in base alle reali esigenze della vite e all’obiettivo enologico che si vuole ottenere

Un sesto delle soluzioni smart agrifood è dedicato alla viticoltura

Secondo l’Osservatorio Smart AgriFood del Politecnico di Milano e Rise – Università di Brescia, ampi margini di sviluppo per il settore. I principali strumenti software per elaborazione mappe, sistemi informativi gestionali, sistemi di supporto alle decisioni, raccolta dati e IoT. I casi di Tenuta Santa Scolastica, Res Uvae e Berlucchi

Difesa dalla peronospora, scoperto il ruolo dei composti volatili

La ricerca aggiunge rilevanti conoscenze sui meccanismi di autodifesa della vite dalla peronospora e potrà avere importanti ricadute nella lotta contro questo patogeno, riducendo l’utilizzo di fungicidi

Difesa della vite, un ciclo di incontri per spiegare le innovazioni

Il sei marzo primo appuntamento con i Demodays 2018 organizzati da Horta a Res Uvae per divulgare le novità disponibili per combattere peronospora, botrite e oidio

Una task force per la ricerca in viticoltura

Quattro università e tre istituti di ricerca lavoreranno insieme per il rinnovo della piattaforma varietale e il miglioramento delle tecniche di coltivazione della vite

Biostimolanti, antistress economico e sostenibile per le piante

I biostimolanti sono prodotti naturali che possono contrastare gli effetti negativi del clima e dei parassiti, supportando le piante nelle fasi delicate come fioritura, maturazione dei frutti e post raccolta. Inoltre, sono un valido supporto per preparare al meglio la stagione successiva in modo sostenibile sia per l’ambiente sia per il conto economico

Tenuta Amadio, Prosecco sostenibile grazie alla tecnologia

In provincia di Treviso un giovanissimo imprenditore coltiva Glera e produce un Prosecco di qualità e amico dell’ambiente, dopo aver introdotto in azienda tecnologie all’avanguardia che permettono di praticare un’agricoltura di precisione

Rettangolo

uva

Uva da tavola, ecco le novità sul miglioramento genetico

Maggior resa, resistenza alle malattie, miglioramento delle caratteristiche estetiche e organolettiche, oltre alla capacità di sopportare meglio gli stress dovuti a manipolazione, stoccaggio e spedizione. Queste le principali direttrici lungo le quali si sviluppa la ricerca di nuove varietà di uva da tavola. Il punto sulla situazione sarà fatto durante l'ottavo simposio internazionale dell'uva da tavola. Ecco un'anticipazione
vino

Montioni, vino e olio in tutto il mondo con l’e-commerce

Grazie ai fondi del Psr Umbria e dell’Ocm vino, ma anche per merito di una visione imprenditoriale moderna, l’azienda agricola Montioni è cresciuta e riesce a far quadrare il conto economico. Il titolare Paolo Montioni ci spiega gli step compiuti in questi ultimi anni e annuncia i progetti futuri
Psr

Antico Castello, la rinascita del Taurasi grazie ai fondi del Psr

Un’azienda vitivinicola e frutticola creata dal nulla sulle rovine del terremoto dell’Irpinia con i contributi comunitari, la passione, le capacità tecniche e imprenditoriali di due generazioni di agricoltori
sostenibilitàvideo

Nova Agricoltura in Vigneto: ecco i video della giornata

Il Rinascimento della viticoltura italiana non può prescindere dall'innovazione: in 150 secondi di immagini ecco condensata la terza edizione di Nova Agricoltura in Vigneto
vigneto

Nova Agricoltura in Vigneto, le relazioni del workshop

Non c'è sostenibilità reale se non ci sono innovazione, condivisione e vantaggio economico per il territorio e la sua comunità. Rispetto per l'ambiente, certo, ma solo con l'applicazione di tecniche all'avanguardia, sostenute da robuste evidenze scientifiche che solo la ricerca può fornire e che solo l'industria dell'indotto può tradurre in tecnologie pronta all'uso. Questo il messaggio che arriva dal vivace confronto che ha animato il pomeriggio dell'8 giugno scorso alla Tenuta Sant'Anna (proprietà Genagricola) di Annone Veneto, nell'ambito della terza edizione di Nova Agricoltura in Vigneto. I contenuti forti emersi durante la mattinata nel corso delle visite guidate all'esposizione di macchine e attrezzature, tra i filari di Glera e Pinot grigio, sono stati trasposti sul piano del confronto tra istituzioni, ricercatori e attori della filiera
sostenibilità

Nova Agricoltura in Vigneto, sostenibilità prima di tutto

Grande successo per la terza edizione di Nova Agricoltura in Vigneto, l’evento in campo organizzato da Edagricole con le riviste Terra e Vita, VVQ e la Fondazione Edmund Mach. Il filo conduttore di quest'anno è stata la sostenibilità
vite

Vite, così l’innovazione unisce risparmio e sostenibilità nella difesa

Nel vigneto 4.0 la difesa è interconnessa e digitale. I sistemi di supporto alle decisioni (Dss) raccolgono, organizzano e integrano le informazioni sul meteo e sull’ambiente vigneto. Efficaci modelli previsionali elaborano queste informazioni per aiutare in tempo reale i viticoltori a prevenire gli attacchi parassitari con il giusto timing e la corretta gestione dei trattamenti
Nova

Nova Agricoltura in vigneto: l’8 giugno ad Annone Veneto

Terza edizione della giornata in vigneto organizzata da Nova Agricoltura per mostrare le tecnologie più innovative a disposizione degli imprenditori agricoli per praticare una viticoltura redditizia e sostenibile
Glera

In Veneto si studia una Glera resistente a peronospora e oidio

Convenzione tra Confagricoltura Treviso e il Crea-Ve per ridurre i trattamenti fino al 70%. La ricerca durerà cinque anni e coinvolgerà 18 cantine del Prosecco, che testeranno le nuove piante

Dopo il vino un Codice unico anche per l’agrifood

Quindici decreti applicativi entro l’anno: l’impegno del ministro Maurizio Martina all’inaugurazione del 51° Vinitaly
css.php