Home Agricoltori innovatori

Agricoltori innovatori

Le storie  degli agricoltori, degli allevatori e dei contoterzisti che hanno sperimentato con successo l'innovazione sostenibile in agricoltura

Patate della Sila, con il Qr code tracciabilità a portata di...

Lorenzo Pupo coltiva cinque ettari di patate sull'altopiano silano, nella zona dell'Igp. Grazie al Qr code stampato su tutte le confezioni che finiscono nei reparti ortofrutta della grande distribuzione, i consumatori possono conoscere in modo facile e veloce tutti i dettagli produttivi

Orticole a impatto ridotto per tutelare acque e biodiversità

Risparmio idrico anche grazie ai satelliti, fasce selvatiche per i pronubi, riduzione dei residui di fitofarmaci. Per il bene dell’ambiente (e del mercato). L'azienda Minzoni, nel ravennate, produce piselli, cipolla, spinaci e cavolo "Kale" in esclusiva per Orogel con un occhio alla biodiversità

Farchioni, dall’orzo alla birra con una filiera cortissima

Prima olio d'oliva e vino, ora la birra. L'azienda umbra Farchioni produce birre artigianali partendo dall'orzo coltivato sui mille ettari di proprietà. In questo modo tutto il processo che va dal chicco alla bevanda è controllato, presupposto indispensabile per ottenere produzioni di elevato standard qualitativo

Quando l’hobby diventa impresa: allevamento, caseificazione e viticoltura

L'esperienza di una giovane imprenditrice che ha da poco aperto un'azienda agricola in provincia di Treviso dove alleva pecore Alpagota e trasforma il latte in formaggio, oltre a produrre vino

Pomodoro, idroponica e nuove varietà per restare sul mercato

L’esperienza di un giovane imprenditore agricolo di Vittoria RG), che ha deciso di innovare la produzione di pomodoro inserendo nuove varietà più performanti, ma soprattutto rifacendo le serre per adattarle alla coltivazione idroponica

L’orto in diretta su smartphone. L’innovazione che parte dal Molise

Tre giovani orticoltori della provincia di Isernia hanno brevettato un sistema per prendersi cura delle ortive a distanza, con il cellulare. Una volta pronto, il prodotto viene spedito al cliente

In stalla più tempo alle priorità grazie alla digitalizzazione

Parla con soddisfazione Riccardo Donini, conduttore – insieme al fratello Ettore – dell’Azienda Pradazzo Holstein, Castelleone (Cr): «Da quando abbiamo modernizzato la stalla con le ultime tecnologie presenti sul mercato la gestione della stalla risulta ottimizzata, i nostri interventi più efficaci e il fatturato aumentato»

Rettangolo

Meloni “precisi” grazie al monitoraggio dei droni

A Sermide in provincia di Mantova, l'azienda agricola Nadalini che produce meloni, esegue interventi mirati e localizzati in maniera più tempestiva e più accurata grazie all'utilizzo della tecnologia
sfera

Idroponica, Sfera Agricola pronta a costruire altre due serre

Dopo la prima serra di 13 ettari costruita a Gavorrano (GR), Sfera Agricola ha pronti i progetti per altre due strutture più grandi dove si produrranno pomodori, orticole ed erbe aromatiche per la grande distribuzione con la tecnica idroponica
video

Rilevazione dati intelligente, più vantaggi per l’allevatore

Alimentare in maniera ottimale le bovine, usare sistemi di controllo innovativi, aumentare l’efficienza degli impianti. Questi i punti da cui partire per ottenere miglioramenti in termini di salute e produttività della mandria e quindi di redditività dell’azienda. Ecco come lavora Giuseppe Elias, conduttore dell'azienda Gestione Aziende Bianchini ss a Cavenago d’Adda (Lo)
seminativi

I seminativi non rendono? Ecco l’alternativa

La storia di successo di un imprenditore friulano che ha abbandonato i seminativi tradizionali per dedicarsi alla coltivazione dell'olivello spinoso e dei cereali per produrre birra
CO2

Da produttore a “sequestratore” di CO2 grazie all’innovazione

Ernesto Folli, titolare di un'azienda agricola della provincia di Cremona, racconta come ha rivoluzionato la sua attività grazie all'utilizzo dei liquami e del digestato prodotto dall'impianto a biogas. Più efficienza, risparmio e minor impatto ambientale grazie al sequestro della CO2
robot

Mungitura, il robot che ti cambia la vita

Una giovane imprenditrice lombarda si è affidata al robot di mungitura per mandare avanti l'azienda agricola di famiglia e contemporaneamente completare gli studi universitari
pomodoro

Una vernice naturale dalle bucce del pomodoro

Un giovane agricoltore lombardo premiato da Coldiretti per aver creduto nella possibilità di riciclare gli scarti della lavorazione del pomodoro trasformandoli in uno smalto biologico che può essere impiegato per uso alimentare
risaia

L’innovazione in risaia, le esperienze di cinque giovani risicoltori

Grazie alla tecnologia e all’agricoltura di precisione è possibile incrementare la competitività delle coltivazioni risicole: ecco cinque esperienze
biologico

Per fare bene il biologico servono equilibrio e innovazione

Un giovane imprenditore agricolo marchigiano racconta l'esperienza più che ventennale della sua famiglia con la coltivazione in biologico di quasi 500 ettari. Le sue parole sono una mini guida per chi voglia avvicinarsi a questo tipo di agricoltura, con le cose da fare e quelle da evitare

I cereali non rendono? Allora usiamoli per produrre birra

Da un'azienda cerealicola dell'Irpinia che non produceva più reddito è nato un birrificio artigianale che impiega orzo e luppolo coltivati in proprio per produrre quattro tipi di birra
css.php