Home Agricoltori innovatori

Agricoltori innovatori

Le storie  degli agricoltori, degli allevatori e dei contoterzisti che hanno sperimentato con successo l'innovazione sostenibile in agricoltura

biologico

Per fare bene il biologico servono equilibrio e innovazione

Un giovane imprenditore agricolo marchigiano racconta l'esperienza più che ventennale della sua famiglia con la coltivazione in biologico di quasi 500 ettari. Le sue parole sono una mini guida per chi voglia avvicinarsi a questo tipo di agricoltura, con le cose da fare e quelle da evitare

I cereali non rendono? Allora usiamoli per produrre birra

Da un'azienda cerealicola dell'Irpinia che non produceva più reddito è nato un birrificio artigianale che impiega orzo e luppolo coltivati in proprio per produrre quattro tipi di birra

Ecco come si coltiva il riso biologico nella piana di Catania

Attenzione alle pratiche colturali, dalla semina all'irrigazione fino alle rotazioni e utilizzo di strumenti di precisione. Così Sebastiano Conti è riuscito a coltivare riso biologico in asciutta nella piana di Catania

Barbabietola biologica: come si coltiva e quanto rende

Sfruttando le potenzialità dell’agricoltura di precisione, affidandosi a buone pratiche agronomiche e grazie al supporto di prodotti di nuova generazione come i biostimolanti, è possibile ottenere risultati più che soddisfacenti dal punto di vista colturale ed economico

Bandiere Verdi Cia, vince l’agricoltura giovane

Secondo la Confederazione italiana degli agricoltori produce in media il 35% di valore aggiunto in più dei colleghi senior. Premiate le aziende che puntano su innovazione e sostenibilità

Luppolo, alternativa dal grande potenziale economico

Due giovani agronomi emiliani stanno contribuendo alla rinascita della coltivazione del luppolo, ingrediente sempre più richiesto dall'industria della birra e capace di remunerare in maniera adeguata gli imprenditori agricoli

Pacciamatura, sul riso biologico taglia i costi di acqua e diserbo

Parla un imprenditore che ha investito su questa tecnica 800 ettari in Piemonte. Le rese sono mediamente inferiori alle tecniche tradizionali, ma i risparmi registrati sul fronte dei mezzi tecnici consentono di fare bilancio di avere un prodotto biologico e di qualità elevata

Rettangolo

concimazione

Con sensori e idroponica decolla l’agritech italiano

Dagli orti verticali ai droni, dalle serre idroponiche ai sensori per i sistemi di supporto decisionale, sono tante le aziende italiane e le start up che offrono soluzioni all'avanguardia per l'agricoltura
superintensivo

Olivo e mandorlo, il superintensivo amico del reddito

L’esperienza di un’azienda di Andria che per far quadrare il bilancio ha meccanizzato interamente raccolta e potatura con i modernissimi impianti a parete continua
Prosecco

Tenuta Amadio, Prosecco sostenibile grazie alla tecnologia

In provincia di Treviso un giovanissimo imprenditore coltiva Glera e produce un Prosecco di qualità e amico dell’ambiente, dopo aver introdotto in azienda tecnologie all’avanguardia che permettono di praticare un’agricoltura di precisione
irrigazione

Patate di qualità con l’irrigazione ad ala gocciolante

Grazie a una gestione innovativa dell'irrigazione, le patate dell'azienda Colle del Duca di Minerbio (Bo) sono a marchio Selenella e certificate Global Gap in un’ottica di riduzione dell’impatto ambientale, si collocano quindi in fascia premium. A guidare l'impresa, tra l'altro, è una giovanissima ragazza
sodo

Poca acqua? Le colture seminate su sodo rendono di più

Viaggio fra i cerealicoltori che hanno operato con entrambe le tecniche di coltivazione. Risultati sorprendenti in un’annata in cui l’acqua si è vista con il lumicino
vino

Montioni, vino e olio in tutto il mondo con l’e-commerce

Grazie ai fondi del Psr Umbria e dell’Ocm vino, ma anche per merito di una visione imprenditoriale moderna, l’azienda agricola Montioni è cresciuta e riesce a far quadrare il conto economico. Il titolare Paolo Montioni ci spiega gli step compiuti in questi ultimi anni e annuncia i progetti futuri
Psr

Antico Castello, la rinascita del Taurasi grazie ai fondi del Psr

Un’azienda vitivinicola e frutticola creata dal nulla sulle rovine del terremoto dell’Irpinia con i contributi comunitari, la passione, le capacità tecniche e imprenditoriali di due generazioni di agricoltori
mais

Mais e grano: «Più delle rese conta ridurre i costi»

Il punto di vista di un imprenditore agricolo lombardo che da diversi anni pratica minima lavorazione, strip till e semina su sodo
microgreens

Microgreen, opportunità di reddito per gli agricoltori

Piccole piantine coltivate fuori suolo con costi quasi nulli per gli agricoltori. I microgreen sono la la nuova frontiera dell'orticoltura, sempre più richiesti dal mercato e remunerativi per chi li coltiva
agricolturavideo

Alberto Cavallini spiega al Tg3 i pregi dell’agricoltura blu

Il Tg3 dell’Emilia-Romagna ha intervistato il testimonial di Nova Agricoltura Alberto Cavallini per farsi svelare i segreti dell’agricoltura conservativa
css.php