Home Featured

Featured

Featured posts

foraggio

Foraggio, la qualità si ottiene con macchine evolute

L'importanza di una meccanizzazione tecnologicamente avanzata per ottenere un foraggio di pregio che sia valorizzato dal punto di vista economico e permetta di produrre alimenti di qualità

A Vinitaly spiegata l’importanza dei dati satellitari per l’agricoltura

Durante Vinitaly presentati i vantaggi che il programma Esa Artes offre al settore dell'agricoltura e della trasformazione

Lely Future Farm Days: allevamento sostenibile guidato dall’automazione

In occasione dei Lely Future Farm Days Lely ha presentato la propria visione sul futuro dell’allevamento. Sostenibilità e benessere ambientale le parole chiave. E tra le tante novità presentate, gli ultimi prodotti di casa Lely: il nuovo robot di mungitura Astronaut A5 e il nuovo robot spingiforaggio Lely Juno

Il taglio perfetto dei “parrucchieri dell’olivo”

La gestione della chioma per un'olivicoltura più redditizia e di qualità è stata al centro della terza edizione di Nova Agricoltura in oliveto. Successo di pubblico e applausi per i migliori potatori d'Italia

Mungitura, il robot che ti cambia la vita

Una giovane imprenditrice lombarda si è affidata al robot di mungitura per mandare avanti l'azienda agricola di famiglia e contemporaneamente completare gli studi universitari

Sondaggio: il mondo agricolo italiano promuove la nuova genetica

Il sondaggio sugli ogm ha ottenuto un risultato netto: cinque intervistati su sei indicano il genome editing come la strada giusta per rilanciare la nostra agricoltura

Olivi secolari e monumentali, ecco come gestirli al meglio

Sugli alberi plurisecolari gli interventi cesori devono essere mirati a mantenerne la vitalità nel tempo. Ecco le indicazioni dei ricercatori che hanno curato un’iniziativa di tutela e valorizzazione di questi esemplari in Sardegna

Rettangolo

fertirrigazione

Fertirrigazione, ecco come evolve la tecnologia dei banchi

Una rassegna dei sistemi più innovativi che si avvalgono di programmi sempre più sofisticati, che si autoimplementano e spesso consentono anche il controllo climatico della serra
xylella fastidiosa

Come dare nuova vita agli oliveti colpiti da Xylella

Il rilancio dell’olivicoltura salentina deve passare per reinnesti e reimpianti con varietà tolleranti al batterio della xylella fastidiosa, ma è anche necessario proseguire con un’attenta gestione agronomica degli oliveti ancora sani
pomodoro

Una vernice naturale dalle bucce del pomodoro

Un giovane agricoltore lombardo premiato da Coldiretti per aver creduto nella possibilità di riciclare gli scarti della lavorazione del pomodoro trasformandoli in uno smalto biologico che può essere impiegato per uso alimentare
contoterzisti

Contoterzisti, agricoltura 4.0 necessaria per restare sul mercato

Il coltivatore del futuro non raccoglierà soltanto grano, ma soprattutto dati. Terzisti, agricoltori e mondo della ricerca riuniti in un convegno a Lodi.
idroponica

BoxXLand, una vertical farm modulare e trasportabile

L’ultima nata in materia di progettazione di fattorie verticali, ideata e realizzata dall’Enea. Una struttura di coltivazione idroponica che permette di produrre ortaggi indoor 365 giorni l’anno.

Biogas, l’innovazione che aumenta la redditività

Ecco una rassegna delle soluzioni più innovative per far ottenere il massimo della resa da un'attività che contribuisce sempre di più a formare il reddito delle imprese agricole
start up

Start up, ecco “cinque stelle” dell’innovazione in agricoltura

Ecco alcune novità per il settore agricolo che possono migliorare la redditività e ridurre l'impatto ambientale, realizzate da start up venete
ogm

Ogm e genome editing, quale futuro per l’agricoltura italiana? Partecipa al...

La necessità di produrre di più riducendo gli input sta riaprendo il dibattito sugli Ogm. La scienza li promuove, l'opinione pubblica li boccia. Voi come la pensate?
peronospora

Difesa dalla peronospora, scoperto il ruolo dei composti volatili

La ricerca aggiunge rilevanti conoscenze sui meccanismi di autodifesa della vite dalla peronospora e potrà avere importanti ricadute nella lotta contro questo patogeno, riducendo l’utilizzo di fungicidi
risaia

L’innovazione in risaia, le esperienze di cinque giovani risicoltori

Grazie alla tecnologia e all’agricoltura di precisione è possibile incrementare la competitività delle coltivazioni risicole: ecco cinque esperienze
css.php