Home Featured

Featured

Featured posts

biogas

Biogas con gli scarti dell’olivicoltura, ecco come fare

La valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione delle olive a fini energetici offre al settore oleario un’opportunità dalle rilevanti ricadute economiche.

Mietitrebbie, l’evoluzione verso l’agricoltura 4.0

In quattro punti analizziamo le linee di tendenza generale che stanno caratterizzando lo sviluppo di queste macchine da raccolta

Dalla ricerca un passo avanti verso l’enologia di precisione

Lo studio pubblicato su Scientific Reports dimostra che l’impatto dell'anidride solforosa sulla qualità dei vini è molto più profondo di quello che si pensava fino a oggi

Nova Agricoltura, un 2018 ancora più ricco di eventi

Ecco l'elenco dei nove appuntamenti dedicati all'innovazione per i diversi comparti dell'agricoltura che Edagricole organizzerà quest'anno.

Acquisto di macchine agricole 4.0, potenziato l’iper ammortamento

Destinato solo alle imprese. È richiesto il rispetto di requisiti più rigorosi di quelli previsti per il super ammortamento

Nova Agricoltura presenta il suo nuovo comitato scientifico

Un pool di esperti di settore grazie al quale si accresce ulteriormente il livello d’informazione e formazione del gruppo

Per fare bene il biologico servono equilibrio e innovazione

Un giovane imprenditore agricolo marchigiano racconta l'esperienza più che ventennale della sua famiglia con la coltivazione in biologico di quasi 500 ettari. Le sue parole sono una mini guida per chi voglia avvicinarsi a questo tipo di agricoltura, con le cose da fare e quelle da evitare

Rettangolo

droni

Robot e droni insieme per una difesa “precisa” dei frutteti

Un sistema integrato di robot e droni che fungono da guardiani dei frutteti per rendere ancora più efficace e precisa la difesa fitosanitaria. Questo è Pantheon, il progetto di ricerca guidato dall'Università Roma Tre e finanziato dal programma Ue Horizon 2020

Edagricole al centro dell’agricoltura del futuro

Una storia lunga 80 anni e tanta voglia di raccontare l’evoluzione che rende il settore primario decisivo per lo sviluppo del Paese. Parte da Fico il 19 gennaio un format inedito di informazione e intrattenimento

Seme sessato, il laser per disattivare gli spermatozoi maschili

Questa nuova tecnologia è stata presentata lo scorso 14 novembre a Cremona in occasione del convegno organizzato da Abs Italia: un sistema “gentile” che promette risultati decisamente buoni

Milkcoop Innovation a supporto delle imprese del settore lattiero caseario

Il progetto, presentato durante la Fiera internazionale del Bovino da latte di Cremona, riguarda il settore lattiero caseario ed è stato finanziato da Regione Lombardia nell’ambito del bando 1.2.01 del Programma di sviluppo rurale

I cereali non rendono? Allora usiamoli per produrre birra

Da un'azienda cerealicola dell'Irpinia che non produceva più reddito è nato un birrificio artigianale che impiega orzo e luppolo coltivati in proprio per produrre quattro tipi di birra
riso

Ecco come si coltiva il riso biologico nella piana di Catania

Attenzione alle pratiche colturali, dalla semina all'irrigazione fino alle rotazioni e utilizzo di strumenti di precisione. Così Sebastiano Conti è riuscito a coltivare riso biologico in asciutta nella piana di Catania

Agricoltura biodinamica, al via la versione 4.0

Con il progetto Agrifour.0 della Regione Toscana l'agricoltura biodinamica si avvale di un approccio innovativo, che richiede un cambio di paradigma, nuovi mezzi tecnici, macchinari e indirizzi gestionali
Uva da tavola

Uva da tavola, ecco come aumentare il potenziale produttivo

I mesi invernali sono molto importanti per le colture da frutto: tra fine novembre e i primi di febbraio si mettono le basi per la stagione successiva. Una delle variabili più determinanti è la temperatura. Se le ore di freddo non sono sufficienti, in primavera e in estate le piante non riusciranno a sviluppare tutto il loro potenziale. Ma il modo per scongiurare gli effetti negativi di un clima troppo mite esiste
barbabietola

Barbabietola biologica: come si coltiva e quanto rende

Sfruttando le potenzialità dell’agricoltura di precisione, affidandosi a buone pratiche agronomiche e grazie al supporto di prodotti di nuova generazione come i biostimolanti, è possibile ottenere risultati più che soddisfacenti dal punto di vista colturale ed economico
luppolo

Luppolo, alternativa dal grande potenziale economico

Due giovani agronomi emiliani stanno contribuendo alla rinascita della coltivazione del luppolo, ingrediente sempre più richiesto dall'industria della birra e capace di remunerare in maniera adeguata gli imprenditori agricoli
css.php