L’Ue scommetta sulla Pac come arma geopolitica
Nell'editoriale di Terra e Vita 13/2024 Camillo Zaccarini Bonelli suggerisce una visione della Pac che permetta al settore agroalimentare europeo di essere più forte nei confronti dei concorrenti mondiali
Psa, Coldiretti: serve un cambio di regole da parte di Bruxelles
Occorre che la Commissione europea presenti un approccio diverso capace di tutelare le imprese senza costringerle ad abbattere animali sani solo perchè ubicate in zona rossa
Lazio, i residui di potatura degli olivi si possono bruciare in...
Decisione presa per evitare il diffondersi della rogna dell'olivo. Tagliare le piante malate e bruciare le potature è l'unico strumento a disposizione
Giovani agricoltori, al via bando della Regione Lazio
Stanziati 25 milioni di euro per favorire il ricambio generazionale. Il contributo massimo concesso per il primo insediamento ammonta a 50mila euro in zona ordinaria e 70mila euro in zona svantaggiata. La presentazione della domanda scade il 17 giugno 2024
Vite, agire in anticipo contro la clorosi ferrica
Al suolo si possono applicare ferro-chelati, solfato ferroso, vivianite, letame, compost e farina di sangue. Per via fogliare possono essere utilizzati vari ferro-chelati, solfato ferroso e ferro complessato con composti organici
Sicilia, l’assessore Sammartino sospeso dall’incarico
È indagato per corruzione aggravata nell'ambito di un'inchiesta della Procura di Catania. Il gip ha disposto l'interdizione di un anno dalle funzioni pubbliche
Psa, due Comuni del Parmense in zona rossa
Oltre all'obbligo di svuotamento degli allevamenti in zona rossa, ossia soggetta a restrizioni di livello II, potrebbero essere penalizzati nell'export i prosciutti non Dop e per i salumi
Albicocco, se i fiori non si aprono è colpa della cecidomia
Può pregiudicare fino al 70% della produzione. Difficile da indviduare perché le trappole sono poco efficaci
Viticoltura, boom di giovani nei vigneti
Sono oltre 5mila gli under 35 che scommettono sul settore. Presentata al Vinitaly l'indagine Coldiretti/Divulga
La ricetta della resilienza in un contesto difficile
All'inaugurazione del 217esimo anno accademico dell'Accademia nazionale di agricoltura Angelo Frascarelli ha tracciato il quadro economico del settore primario e proposto alcune soluzioni per affrontare meglio le difficoltà