Vite e Vino

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Difesa della vite, un nuovo approccio con le varietà resistenti

Una ricerca condotta dal Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza apre nuovi scenari per la protezione della vite dai principali patogeni

Vigneto, interventi tempestivi e mirati con l’atomizzatore a rateo variabile

Il sistema di lettura a distanza del volume fogliare consente di spandere solo la quantità necessaria di prodotto e con un numero inferiore di passaggi

Gli uccelli a guardia di viti e ulivi

Cinciarella, cinciallegra e codirosso contro gli insetti, falco e allocco per contrastare i roditori. Questa l'idea dell'azienda umbra Romanelli, che produce vino e olio. Gli uccelli sono stati attirati con l'inserimento di nidi artificiali tra filari e uliveti

Sagrantino “eco” grazie al monitoraggio computerizzato dei vigneti

Trattamenti fitosanitari ridotti del 30% sfruttando il monitoraggio computerizzato dei vigneti

Un nuovo modo per dire Ornellaia

La cantina fondata nel 1981 seleziona le uve in base alle mappe di vigore e sta testando un metodo di vinificazione inedito per il suo vino più pregiato

Librandi, la riscoperta del Gaglioppo e dei suoi fratelli

Grazie a un lungo e paziente lavoro di ricerca l'azienda calabrese è riuscita a far iscrivere otto cloni di Gaglioppo, dieci di Magliocco e due di Pecorello all’albo viticolo nazionale

Montesissa, agricoltura di precisione e rispetto per l’ambiente

L'azienda di Carpaneto Piacentino pratica la lotta integrata e la concimazione a dosaggio variabile che riduce la dispersione di nitrati nel terreno

Rettangolo

Fratelli Bonelli, sostenibilità per vocazione

Le due aziende vitivinicole della famiglia Bonelli lavorano solo uve del territorio, usano vetro riciclato per le bottiglie e stanno per avviare l'iter per la certificazione biologica

Castello di Magione, tecniche innovative contro il global warming

Gli effetti negativi del riscaldamento globale sulle vigne si possono combattere controllando l’accumulo dei precursori dell’alcol etilico con la defogliazione meccanica in post-invaiatura e l’applicazione di antitraspiranti durante la maturazione dell'uva
mosti

La chiarifica dei mosti viaggia a pieni giri

Risparmiare spazio e guadagnare tempo. I vantaggi dell’innovazione premiata da Simei
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