Home Genetica

Genetica

Sondaggio: il mondo agricolo italiano promuove la nuova genetica

Il sondaggio sugli ogm ha ottenuto un risultato netto: cinque intervistati su sei indicano il genome editing come la strada giusta per rilanciare la nostra agricoltura

Ogm e genome editing, quale futuro per l’agricoltura italiana? Partecipa al...

La necessità di produrre di più riducendo gli input sta riaprendo il dibattito sugli Ogm. La scienza li promuove, l'opinione pubblica li boccia. Voi come la pensate?

Quantità e qualità: uno studio italiano promuove il mais Ogm

Ricerca coordinata dall'Università di Pisa ha elaborato 21 anni di dati sulle coltivazioni Ogm. Le associazioni di categoria: Italia investa in ricerca e innovazione

Potenziato il Dna del girasole, permetterà di selezionare piante più forti

Grazie alla simbiosi con un fungo benefico che ne favorisce la crescita e lo sviluppo. La ricerca è stata condotta da un team di ricercatori italo-britannico.

Difesa della vite, decifrato il codice genetico della peronospora

Importante scoperta di un gruppo di ricercatori della Fondazione Edmund Mach di San Michele All'Adige che apre nuove prospettive per la lotta alla peronospora

Più vitamine nelle patate grazie alla ricerca genetica

Sperimentati due sistemi capaci di arricchire i tuberi di carotenoidi che prevengono la degenerazione maculare legata all’età

Uva da tavola, ecco le novità sul miglioramento genetico

Maggior resa, resistenza alle malattie, miglioramento delle caratteristiche estetiche e organolettiche, oltre alla capacità di sopportare meglio gli stress dovuti a manipolazione, stoccaggio e spedizione. Queste le principali direttrici lungo le quali si sviluppa la ricerca di nuove varietà di uva da tavola. Il punto sulla situazione sarà fatto durante l'ottavo simposio internazionale dell'uva da tavola. Ecco un'anticipazione

Rettangolo

Uva

Uva da tavola, bisogna scommettere sulle nuove varietà

Da prima produttrice ed esportatrice al mondo di uva da tavola, nel giro di quindici anni l’Italia è scesa all’ottavo posto per volumi prodotti e al terzo per spedizioni oltreconfine. Le superfici coltivate si sono ridotte, mentre a livello globale il consumo è cresciuto. Le cause di questo declino sono molteplici, ma la resistenza degli imprenditori agricoli italiani all’introduzione di nuove cultivar è considerata da più voci la principale. E proprio di come fare per rilanciare questo importante comparto della frutticoltura made in Italy si parlerà durante l’ottavo simposio internazionale dell’uva da tavola in programma dall’1 al 7 ottobre in Puglia e Sicilia, le due regioni italiane più vocate a questa produzione
Nettarine

Nettarine, ecco le nuove varietà a gusto dolce

Una carrellata delle nuove cultivar di nettarine a polpa gialla con più zucchero e meno acidità, scelte tra quelle ritenute più promettenti per il mercato

Il convegno: tutte le facce dell’innovazione per il frutteto

Docenti universitari e tecnici di vari settori hanno illustrato gli strumenti tecnologici, le pratiche agronomiche e le possibilità di finanziamento per dare una svolta positiva alla frutticoltura italiana e accelerare un processo di innovazione ormai non più rimandabile
Assosementi

Assosementi, ricerca in agricoltura frenata da troppe regole

L’innovazione in agricoltura passa inevitabilmente dalla genetica vegetale. Ma, secondo l’associazione che riunisce le aziende sementiere italiane, la ricerca è frenata dalla scarsa chiarezza normativa, dovuta a una percezione non corretta che l’opinione pubblica ha di questi argomenti. Ecco perché Assosementi ha deciso di dare il proprio contributo alla diffusione di una corretta informazione ai consumatori
pesco

Aggiornata la sequenza del genoma del pesco

Rispetto alla prima versione del 2013, il Crea ha realizzato una sequenza di più alta qualità e di maggior dettaglio che consentirà un lavoro più preciso nell’individuazione dei geni legati a caratteri di importanza agronomica e nella loro introduzione o modifica in varietà commerciali in tempi più brevi e con costi ridotti
sharka

Ricerca, l’Ue dichiara guerra al virus Sharka

Raccolti protetti dai virus, alimenti più sicuri e minore impatto ambientale con nuove tecniche di miglioramento genetico in agricoltura: Italia capofila di progetto UE su RNA-interference
grano

Nuove varietà di grano, ricerca nel solco della tradizione

Il genome editing può aiutare ad affrontare le sfide che l'agricoltura si troverà di fronte nei prossimi anni: produrre di più in maniera più sostenibile e utilizzando una minor superficie. In un convegno a Bologna si è parlato del sequenzionamento del genoma del grano

Miglioramento genetico. Dal nucleo alla mandria

Un percorso che si effettua nel tempo al quale l’allevatore deve dedicarsi con dedizione per raggiungere i risultati desiderati
topigs norsvin

Topigs e Norsvin si fondono. È nata Topigs Norsvin

Le due aziende uniscono le attività internazionali in una nuova compagnia dando vita a un nuovo colosso leader a livello mondiale nel campo della genetica suina
suino goland

Goland, sguardo diverso per il suino italiano

Il nostro mercato indirizzato soprattutto alla trasformazione richiede animali di tipo particolare e per certi aspetti unici nel panorama mondiale
css.php