Due nuove varietà di ulivo, una è resistente a Xylella

Xylella
Al consorzio Coripro la concessione di due cloni di ulivo brevettati dalla Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa. Frantoio Millennio e Leccino Millennio hanno dimostrato buona e costante produttività, precocità di entrata in produzione, resa e qualità dell'olio. Inoltre, Leccino Millennio è autofertile e resistente a Xylella

L'Università di Pisa ha dato in concessione esclusiva, con possibilità di sublicenza, a CoRiPro Olivi di Pescia, il Consorzio per la Certificazione Volontaria delle Piante di Olivo, lo sfruttamento di due varietà di ulivo brevettate in collaborazione con Susanna Bartolini, ricercatrice della Scuola Superiore Sant'Anna. Si tratta del Frantoio Millennio e del Leccino Millennio, due varietà di ulivi frutto di un lungo lavoro di selezione clonale intrapreso da oltre un ventennio ai professori dell'ateneo pisano Rolando Guerriero e Filiberto Loreti. La seconda varietà sembra anche resistente alla Xylella.

Produttive e resistenti

Rispetto alle varietà standard, oltre a distinguersi per morfologia delle foglie, delle infiorescenze e dei frutti, le due varietà del terzo millennio garantiscono numerosi vantaggi in termini di buona e costante produttività, precocità di entrata in produzione e resa e qualità dell'olio. L'olio che si ricava dal Frantoio Millennio presenta pregevoli caratteristiche, come bassa acidità, elevato numero di perossidi e alto contenuto in polifenoli totali. Il Leccino Millennio, oltre ad essere autofertile al contrario della varietà standard, pare avere una particolare resistenza a Xylella fastidiosa, il batterio responsabile della devastazione degli olivi pugliesi. Qualora test diagnostici specifici comprovassero questa caratteristica, rinvenuta su alcuni esemplari di Leccino presenti negli areali salentini, questa varietà potrebbe essere il candidato ideale per i nuovi impianti olivicoli in quelle zone.

 

Due nuove varietà di ulivo, una è resistente a Xylella - Ultima modifica: 2019-06-10T09:44:19+00:00 da nova Agricoltura

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