Home Viticoltura ed enologia

Viticoltura ed enologia

Le innovazioni in viticoltura ed in enologia in risposta ai cambiamenti climatici: miglioramento genetico, viticoltura di precisione, viticoltura sostenibile

vino

Vino, dalla Puglia arriva la prima bottiglia “parlante”

L'azienda vitivinicola Colli della Murgia ha lanciato il primo assistente virtuale per il settore vinicolo, che si attiva fotografando con lo smartphone il Qr code dell'etichetta e fornisce informazioni su azienda, vini e abbinamenti gastronomici, oltre a permettere di visualizzare lo storytelling del vino e della cantina

Nova Agricoltura in Vigneto 2019: il futuro è già qui

L'innovazione è da sempre il pilastro di Nova Agricoltura, ma la quinta edizione di Nova in Vigneto è andata oltre, proponendo ai visitatori uno sguardo sulla viticoltura che verrà: digitalizzazione, Dss, stereocamere e robot per i trattamenti, per gestire in maniera sempre più sostenibile e precisa i vigneti. Ecco un puntuale riassunto per chi non era a Spresiano

Nova Agricoltura in vigneto: ritorno al futuro per la viticoltura italiana

A Spresiano (Tv) seicento visitatori tra i filari del Crea per vedere in azione prototipi di robot e le più avanzate attrezzature meccaniche e digitali per gestire suolo, chioma, difesa e diserbo

Da Civit-Fem sei nuovi campioni della resistenza

La collaborazione Civit-Fem produce buoni frutti. Dopo il successo della serie Iasma Eco, per il vivaismo viticolo trentino inizia l’avventura dei vitigni resistenti a peronospora, oidio e black-rot

Robot e sensori avanzati. Il futuro va in scena a Nova...

Macchine autonome e autoapprendenti in grado di cambiare il lavoro (e la vita). Anteprima sui progetti Rovitis 4.0 e PV-sensing a fianco delle dimostrazioni dinamiche delle più evolute attrezzature per la gestione di suolo, chioma, difesa, diserbo… Nova in Vigneto dà appuntamento a Spresiano all’azienda Calle Busco del Crea-Ve di Conegliano il prossimo 6 giugno

Protetto.net, una mano digitale contro la peronospora e l’oidio della vite

La web-app “Protetto.net” è uno strumento innovativo per informare il viticoltore circa la necessità di eseguire un trattamento fungicida contro peronospora e oidio

Arriva il test di paternità anche per il vino

Si chiama Wine DNA Fingerprinting ed è un test di “paternità” messo a punto da Serge-Genomics, lo spin-off dell’Università di Siena. Consente di risalire, a partire dal vino, ai vitigni da cui provengono le uve utilizzate nella vinificazione, per difendere la qualità delle produzioni di origine certificata

Rettangolo

Viticoltura, l’Ue apre agli ibridi resistenti. Ma non alle Nbt

Confronto su innovazione varietale, nuove tecnologie di miglioramento genetico (Nbt) e futuro delle normative
digitale

Dss integrati a mappe di prescrizione, il volto utile dell’evoluzione digitale

Integrare i sistemi di supporto alle decisioni a mappe di prescrizione e rateo variabile consente concreti vantaggi tecnici, economici e ambientali

Ecco i vincitori dei Trofei dell’innovazione Vinitech-Sifel

Riduzione dell’impatto ambientale e delle dosi di prodotti fitosanitari, protezione contro i rischi da esposizione e la salute di utilizzatori e residenti, agricoltura di precisione: pilotaggio, robotica, sistemi connessi e intelligenti in tutte le fasi della produzione e innovazioni relative a utilizzo, praticità ed ergonomia le innovazioni premiate dalla giuria di esperti dei Trofei dell’Innovazione Vinitech-Sifel riunita a Bordeaux
viticoltura

Viticoltura e olivicoltura di precisione con la piattaforma Oenosmart

Grazie a un Pif del Psr Toscana realizzato un sistema di raccolta dati che permetterà di gestire in maniera precisa ed efficiente vigneti e oliveti
viticoltura

Una piattaforma digitale per la viticoltura di precisione

Un progetto sulla viticoltura di precisione finanziato dal Psr Toscana e capitanato da Giv ha messo a punto un approccio sito-specifico che riguarda sia la fase di campo che di cantina, per l’innovazione delle produzioni vitivinicole del Chianti
erbaluce

Erbaluce, sensori in vigna per ridurre i trattamenti e i costi

Il Consorzio di tutela dell'Erbaluce di Caluso docg ha installato le prime otto capannine dotate di attrezzature per misurare piogge, temperature, grado di umidità, bagnatura fogliare e punto di rugiada per gestire al meglio la lotta ai parassiti
vite

Vite selvatica, uno scrigno di geni per il miglioramento varietale

Uno studio sul genoma della vite selvatica condotto dai ricercatori della Fondazione Edmund Mach ha portato alla luce una grande quantità di materiale genetico utilizzabile per migliorare le caratteristiche delle varietà commerciali, per rendere la viticoltura più sostenibile
particelle

Particelle magnetiche per controllare l’aroma dei vini

Interessante scoperta di un team di ricercatori dell'Università di Adelaide. Per ora i test con particelle magnetiche su Cabernet Sauvignon hanno evidenziato una rimozione degli odori sgraditi fino a 4 volte superiore ai metodi tradizionali
futuro

Qualità e sostenibilità, Nova in Vigneto disegna il futuro della viticoltura

Il futuro della viticoltura italiana? Guadagnare di più producendo uve e vini di maggior qualità, in maniera più sostenibile. Come? Grazie alla vera e propria rivoluzione nella conduzione dei vigneti permessa dall'innovazione. Nova Agricoltura in Vigneto ha mostrato il meglio del mercato
agricoltura

Nova Agricoltura in Vigneto, la rassegna dei prodotti per la viticoltura

Ecco un elenco dei principali prodotti che le aziende più conosciute del settore degli agrofarmaci illustreranno durante la quarta edizione di Nova Agricoltura in Vigneto che si svolgerà giovedì 7 giugno 2018 tra i filari dell'azienda vitivinicola Umani Ronchi di Osimo (AN)
css.php