Home Viticoltura ed enologia

Viticoltura ed enologia

Le innovazioni in viticoltura ed in enologia in risposta ai cambiamenti climatici: miglioramento genetico, viticoltura di precisione, viticoltura sostenibile

particelle

Particelle magnetiche per controllare l’aroma dei vini

Interessante scoperta di un team di ricercatori dell'Università di Adelaide. Per ora i test con particelle magnetiche su Cabernet Sauvignon hanno evidenziato una rimozione degli odori sgraditi fino a 4 volte superiore ai metodi tradizionali

Qualità e sostenibilità, Nova in Vigneto disegna il futuro della viticoltura

Il futuro della viticoltura italiana? Guadagnare di più producendo uve e vini di maggior qualità, in maniera più sostenibile. Come? Grazie alla vera e propria rivoluzione nella conduzione dei vigneti permessa dall'innovazione. Nova Agricoltura in Vigneto ha mostrato il meglio del mercato

Nova Agricoltura in Vigneto, la rassegna dei prodotti per la viticoltura

Ecco un elenco dei principali prodotti che le aziende più conosciute del settore degli agrofarmaci illustreranno durante la quarta edizione di Nova Agricoltura in Vigneto che si svolgerà giovedì 7 giugno 2018 tra i filari dell'azienda vitivinicola Umani Ronchi di Osimo (AN)

Varietà resistenti, la nuova via della viticoltura sostenibile

Le recenti varietà resistenti a peronospora e oidio permettono di praticare una viticoltura più redditizia e soprattutto più rispettosa dell'ambiente, con una riduzione fino all'80% degli input solitamente impiegati nella lotta alle crittogame, un minor consumo di energia e acqua

Vendemmia, la tecnologia che aiuta a centrare gli obiettivi

Con le mappe di vigore è possibile conoscere nel dettaglio le caratteristiche delle uve e in base a queste stabilire come eseguire la vendemmia tenendo conto del tipo di vino che si vuole ottenere. Una piattaforma aiuta i viticoltori a raccogliere i grappoli in maniera "precisa"

Mal dell’esca, ecco come contrastarlo con la giusta potatura

Guarire dal mal dell'esca è possibile sottoponendo le viti a una corretta potatura. Il sette giugno a Osimo durante Nova Agricoltura in Vigneto i tecnici di Uva Sapiens mostreranno come eseguirla in un laboratorio tematico

Viticoltura bio e sostenibile, un nuovo modo di gestire il suolo

Uno dei laboratori tematici che si terranno il 7 giugno a Osimo (AN) durante la quarta edizione di Nova Agricoltura in Vigneto mostrerà tecniche e tecnologie per la gestione di sottofila e interfila senza l'impiego della chimica per una viticoltura sempre più rispettosa dell'ambiente

Rettangolo

vite

Vite, con i DSS difesa precisa e sostenibile

Nel vigneto 4.0 la difesa è interconnessa e digitale. I sistemi di supporto alle decisioni (DSS) raccolgono, organizzano e integrano le informazioni sul meteo e sull’ambiente vigneto. Efficaci modelli previsionali elaborano queste informazioni per aiutare in tempo reale i viticoltori a prevenire gli attacchi dei parassiti alla vite con il giusto timing e la corretta gestione dei trattamenti

Nova in Vigneto, nelle Marche va in scena il futuro della...

Il 7 giugno a Osimo (AN) quarta edizione di Nova Agricoltura in Vigneto tra i filari dell'azienda vitivinicola Umani Ronchi, con focus su cambiamento climatico, viticoltura di precisione, sostenibilità e resistenze.
vinitaly

A Vinitaly spiegata l’importanza dei dati satellitari per l’agricoltura

Durante Vinitaly presentati i vantaggi che il programma Esa Artes offre al settore dell'agricoltura e della trasformazione
fertirrigazione

Fertirrigazione, a Res Uvae si ragiona sul futuro del vigneto

Mercoledì 5 aprile a Res Uvae il Demoday “Vigneto_2020” sui concimi idrosolubili e la fertirrigazione. Reddito, precisione e sostenibilità grazie alla possibilità di risparmiare l’apporto di nutrienti e di somministrarli in base alle reali esigenze della vite e all’obiettivo enologico che si vuole ottenere
viticoltura

Un sesto delle soluzioni smart agrifood è dedicato alla viticoltura

Secondo l’Osservatorio Smart AgriFood del Politecnico di Milano e Rise – Università di Brescia, ampi margini di sviluppo per il settore. I principali strumenti software per elaborazione mappe, sistemi informativi gestionali, sistemi di supporto alle decisioni, raccolta dati e IoT. I casi di Tenuta Santa Scolastica, Res Uvae e Berlucchi
peronospora

Difesa dalla peronospora, scoperto il ruolo dei composti volatili

La ricerca aggiunge rilevanti conoscenze sui meccanismi di autodifesa della vite dalla peronospora e potrà avere importanti ricadute nella lotta contro questo patogeno, riducendo l’utilizzo di fungicidi
vite

Difesa della vite, un ciclo di incontri per spiegare le innovazioni

Il sei marzo primo appuntamento con i Demodays 2018 organizzati da Horta a Res Uvae per divulgare le novità disponibili per combattere peronospora, botrite e oidio
uva

Una task force per la ricerca in viticoltura

Quattro università e tre istituti di ricerca lavoreranno insieme per il rinnovo della piattaforma varietale e il miglioramento delle tecniche di coltivazione della vite
biostimolanti

Biostimolanti, antistress economico e sostenibile per le piante

I biostimolanti sono prodotti naturali che possono contrastare gli effetti negativi del clima e dei parassiti, supportando le piante nelle fasi delicate come fioritura, maturazione dei frutti e post raccolta. Inoltre, sono un valido supporto per preparare al meglio la stagione successiva in modo sostenibile sia per l’ambiente sia per il conto economico
Prosecco

Tenuta Amadio, Prosecco sostenibile grazie alla tecnologia

In provincia di Treviso un giovanissimo imprenditore coltiva Glera e produce un Prosecco di qualità e amico dell’ambiente, dopo aver introdotto in azienda tecnologie all’avanguardia che permettono di praticare un’agricoltura di precisione
css.php