Home Viticoltura ed enologia

Viticoltura ed enologia

Le innovazioni in viticoltura ed in enologia in risposta ai cambiamenti climatici: miglioramento genetico, viticoltura di precisione, viticoltura sostenibile

Ecco i vincitori dei Trofei dell’innovazione Vinitech-Sifel

Riduzione dell’impatto ambientale e delle dosi di prodotti fitosanitari, protezione contro i rischi da esposizione e la salute di utilizzatori e residenti, agricoltura di precisione: pilotaggio, robotica, sistemi connessi e intelligenti in tutte le fasi della produzione e innovazioni relative a utilizzo, praticità ed ergonomia le innovazioni premiate dalla giuria di esperti dei Trofei dell’Innovazione Vinitech-Sifel riunita a Bordeaux

Viticoltura e olivicoltura di precisione con la piattaforma Oenosmart

Grazie a un Pif del Psr Toscana realizzato un sistema di raccolta dati che permetterà di gestire in maniera precisa ed efficiente vigneti e oliveti

Una piattaforma digitale per la viticoltura di precisione

Un progetto sulla viticoltura di precisione finanziato dal Psr Toscana e capitanato da Giv ha messo a punto un approccio sito-specifico che riguarda sia la fase di campo che di cantina, per l’innovazione delle produzioni vitivinicole del Chianti

Erbaluce, sensori in vigna per ridurre i trattamenti e i costi

Il Consorzio di tutela dell'Erbaluce di Caluso docg ha installato le prime otto capannine dotate di attrezzature per misurare piogge, temperature, grado di umidità, bagnatura fogliare e punto di rugiada per gestire al meglio la lotta ai parassiti

Vite selvatica, uno scrigno di geni per il miglioramento varietale

Uno studio sul genoma della vite selvatica condotto dai ricercatori della Fondazione Edmund Mach ha portato alla luce una grande quantità di materiale genetico utilizzabile per migliorare le caratteristiche delle varietà commerciali, per rendere la viticoltura più sostenibile

Particelle magnetiche per controllare l’aroma dei vini

Interessante scoperta di un team di ricercatori dell'Università di Adelaide. Per ora i test con particelle magnetiche su Cabernet Sauvignon hanno evidenziato una rimozione degli odori sgraditi fino a 4 volte superiore ai metodi tradizionali

Qualità e sostenibilità, Nova in Vigneto disegna il futuro della viticoltura

Il futuro della viticoltura italiana? Guadagnare di più producendo uve e vini di maggior qualità, in maniera più sostenibile. Come? Grazie alla vera e propria rivoluzione nella conduzione dei vigneti permessa dall'innovazione. Nova Agricoltura in Vigneto ha mostrato il meglio del mercato

Rettangolo

agricoltura

Nova Agricoltura in Vigneto, la rassegna dei prodotti per la viticoltura

Ecco un elenco dei principali prodotti che le aziende più conosciute del settore degli agrofarmaci illustreranno durante la quarta edizione di Nova Agricoltura in Vigneto che si svolgerà giovedì 7 giugno 2018 tra i filari dell'azienda vitivinicola Umani Ronchi di Osimo (AN)
viticoltura

Varietà resistenti, la nuova via della viticoltura sostenibile

Le recenti varietà resistenti a peronospora e oidio permettono di praticare una viticoltura più redditizia e soprattutto più rispettosa dell'ambiente, con una riduzione fino all'80% degli input solitamente impiegati nella lotta alle crittogame, un minor consumo di energia e acqua

Vendemmia, la tecnologia che aiuta a centrare gli obiettivi

Con le mappe di vigore è possibile conoscere nel dettaglio le caratteristiche delle uve e in base a queste stabilire come eseguire la vendemmia tenendo conto del tipo di vino che si vuole ottenere. Una piattaforma aiuta i viticoltori a raccogliere i grappoli in maniera "precisa"
potatura

Mal dell’esca, ecco come contrastarlo con la giusta potatura

Guarire dal mal dell'esca è possibile sottoponendo le viti a una corretta potatura. Il sette giugno a Osimo durante Nova Agricoltura in Vigneto i tecnici di Uva Sapiens mostreranno come eseguirla in un laboratorio tematico
viticoltura

Viticoltura bio e sostenibile, un nuovo modo di gestire il suolo

Uno dei laboratori tematici che si terranno il 7 giugno a Osimo (AN) durante la quarta edizione di Nova Agricoltura in Vigneto mostrerà tecniche e tecnologie per la gestione di sottofila e interfila senza l'impiego della chimica per una viticoltura sempre più rispettosa dell'ambiente
vite

Vite, con i DSS difesa precisa e sostenibile

Nel vigneto 4.0 la difesa è interconnessa e digitale. I sistemi di supporto alle decisioni (DSS) raccolgono, organizzano e integrano le informazioni sul meteo e sull’ambiente vigneto. Efficaci modelli previsionali elaborano queste informazioni per aiutare in tempo reale i viticoltori a prevenire gli attacchi dei parassiti alla vite con il giusto timing e la corretta gestione dei trattamenti

Nova in Vigneto, nelle Marche va in scena il futuro della...

Il 7 giugno a Osimo (AN) quarta edizione di Nova Agricoltura in Vigneto tra i filari dell'azienda vitivinicola Umani Ronchi, con focus su cambiamento climatico, viticoltura di precisione, sostenibilità e resistenze.
vinitaly

A Vinitaly spiegata l’importanza dei dati satellitari per l’agricoltura

Durante Vinitaly presentati i vantaggi che il programma Esa Artes offre al settore dell'agricoltura e della trasformazione
fertirrigazione

Fertirrigazione, a Res Uvae si ragiona sul futuro del vigneto

Mercoledì 5 aprile a Res Uvae il Demoday “Vigneto_2020” sui concimi idrosolubili e la fertirrigazione. Reddito, precisione e sostenibilità grazie alla possibilità di risparmiare l’apporto di nutrienti e di somministrarli in base alle reali esigenze della vite e all’obiettivo enologico che si vuole ottenere
viticoltura

Un sesto delle soluzioni smart agrifood è dedicato alla viticoltura

Secondo l’Osservatorio Smart AgriFood del Politecnico di Milano e Rise – Università di Brescia, ampi margini di sviluppo per il settore. I principali strumenti software per elaborazione mappe, sistemi informativi gestionali, sistemi di supporto alle decisioni, raccolta dati e IoT. I casi di Tenuta Santa Scolastica, Res Uvae e Berlucchi
css.php